证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

一汽解放与博世动力签署战略合作 深度聚焦氢能领域

2021-07-30 09:39 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

证券时报记者 韩忠楠

7月27日,一汽解放与博世动力进行高层会谈,中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰与博世动力中国区总裁王伟良出席,双方就氢能发展规划及布局、氢动力电动车解决方案等方面进行了深入交流。

会后双方签署战略合作协议,正式建立战略合作伙伴关系,双方将在燃料电池发动机、氢发动机等方面深度合作,助力能源结构转型、推进低碳发展。

WechatIMG843.jpeg

实际上,一汽解放在氢能领域早有布局。今年2月,一汽解放在回复投资者提问时曾明确表示,公司燃料电池领域规划已纳入公司战略规划中,在根据实际情况推进。

去年5月,一汽解放正式推出了以氢气作为能源的燃料电池J6P半挂牵引汽车。该产品的推出在商用车行业引起了广泛关注。

有业内人士判断,这款车的推出,对推动整个商用车领域的新能源化是有重要意义的。

今年以来,随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,氢燃料电池汽车再度“乘风势起”,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢认为,在实现碳达峰、碳中和目标的过程中,氢能可发挥重要的作用。

记者注意到,目前国家已确定将氢能纳入了国家能源战略体系,明确了氢能在能源体系中间的定位。2020年9月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委、国家能源局联合发布了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,在原本的以各城市为基础的示范上,进一步强化了区域联合的示范。

这一系列的政策支持,为氢燃料电池汽车的发展打开了新的大门,也让商用车的氢能化变得更加可行。

业内人士判断,作为商用车龙头企业,一汽解放在氢能领域的加速布局,不仅可进一步巩固其龙头地位,促进其产品的能源转型,也可助力其在汽车产业的脱碳进程中作出突出的贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用