证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 汽车 > 汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

管清友:传统车企要学郭德纲 造车新势力要学李雪琴

2021-06-19 10:00 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠
证券时报 韩忠楠 2021-06-19 10:00

2021年6月17日-19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点 新战略 新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,汇聚了来自政产学研企各界的嘉宾代表。

在6月18日上午举办的会议现场,如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人管清友对中国汽车产业的未来发展趋势做出了诸多判断。

WX20210619-094417@2x.png

在他看来,今年的经济增速将呈现前高后低的态势,随着下半年经济动能的减弱,中国的汽车市场的销量增速也会有多回落。展望未来,在疫情对产业的影响逐渐减退后,未来7、8年我国将处于经济的减速期,但仍然是世界主要经济体中增长速度较快的。

在这样的背景下,汽车行业也会呈现出新的特点和发展态势。管清友判断,目前我国的汽车产业出现了类似于白酒行业发展的特征,新能源汽车更像是白酒行业中的酱香酒,异军突起。

按照他的预测,未来新能源汽车的上升态势几乎是不可遏制的,到2025年新能源汽车的销量将会进一步提升。

管清友认为,从结构上开看,中国的汽车消费逐渐呈现两极分化的现象。具体到车型上,SUV与轿车的格局基本定型,但MPV随着“三孩”政策的公布,会有所提升;品牌上,自主品牌逐渐向高端市场进发,进一步抢占国外品牌的市场份额;销量上,豪华品牌车型与低端车型销量攀升,呈现出两端销量旺盛的特征。

总体而言,智能电动汽车时代的来临,给中国汽车工业提供了绝佳的换道超车的机会。管清友认为,在这样的背景下,传统车企更像是相声界的郭德纲,而新造车势力则更像是脱口秀领域的李雪琴,二者各具优势,只有相互学习,才能共同促进中国汽车产业在新一轮竞争的崛起。

此外,管清友还分析了在碳中和目标下中国汽车产业的发展新趋势。在它看来,节能减排一直是汽车产业的永恒主题,碳中和目标的发布,将进一步倒逼汽车产业进行节能减排。值得关注的是,目前汽车产业的节能减排仍然处于外力驱动型,通过各种制度和指标敦促企业进行减碳,但实际上,未来,企业对于节能减排的部署更多地还是要转型为价值驱动型,这样才能更好地在新能源汽车的转型进行中发力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用