证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

具备100%电动车生产能力,产能将增至83万辆 宝马沈阳生产基地里达工厂落成

2022-06-23 13:31 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

6月23日,华晨宝马生产基地大规模升级项目(下称里达工厂)正式开业。

据悉,新工厂是宝马BMW iFACTORY生产战略的最佳范例,从“精益、绿色、数字化”三个方面树立了汽车生产的新标杆。据宝马方面介绍,该项目以150亿元总投资创下宝马在华历史上单项投资之最,印证了宝马集团对华长期信心和承诺。

WX20220623-113855@2x.png

值得一提的是,里达工厂拥有面向电动化的生产体系,最高可实现100%的电动车生产能力。宝马首款纯电动中型运动轿车全新BMW i3已在这里投产。

宝马集团负责生产的董事诺德科沃奇表示,未来的汽车生产需要一种全新的、整体的思维方式。通过BMW iFACTORY战略,宝马集团正在定义公司工厂与生产技术的未来方向,以应对向电动出行转型的挑战。凭借领先的数字化、可持续性与高度灵活性,里达工厂成为BMW iFACTORY战略的最佳范例。

WX20220623-113913@2x.png

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,公司的电动出行战略是实现宝马集团清晰的可持续发展目标的关键。全新的BMW iFACTORY里达工厂能够根据市场需求随时转向100%的电动车生产。里达工厂将与铁西和大东工厂一起,在宝马加速推进中国电动化转型的过程中发挥重要作用。

WX20220623-113923@2x.png

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩也表示,新的里达工厂开业,不仅全面提升了沈阳生产基地的产能,也做好了准备来满足中国客户现在与未来的需求。

让“工业元宇宙”照进现实

据悉,全新兴建的里达工厂充分贯彻了BMW iFACTORY理念,数字化水平达到行业前所未有的高度。

值得一提的是,里达工厂是宝马集团第一座从建设之初就完全在虚拟环境进行规划和模拟的工厂。从厂区规划、建筑设计、生产线布局到设备调试,全部在强大的Epic Games虚幻引擎3D创作平台创建数字孪生模型并进行模拟,构建了真正的“工业元宇宙”工厂。

WX20220623-113945@2x.png

据宝马方面透露,基于对元宇宙的充分应用,里达工厂的员工能够在建设完成之前,率先在虚拟空间中进行全方位的工厂体验,包括分析、评估、验证等工作,大大降低了工厂建设的成本,也显著提高了工厂建设的效率。

此外,宝马集团率先应用的堆场管理系统可将实时物流数据与3D模型相结合,可以模拟出各种物流场景,支持安全、高效和精确的集装箱管理。

全新的系统可以支持每天多达各70余次的集装箱进场、出场以及调动集装箱供应生产线业务。通过实时变化、直观呈现的数字孪生,工作人员能够随时了解堆场内发生的所有情况,再结合热力图分析,让规划人员能够更好地规划堆场,精确、高效地为生产提供零部件。

不仅如此,宝马的里达工厂还通过工业物联网连接起每一件产品、每一个流程和每一位员工,从而实现高质量、高效率的数字化生产。工厂使用了行业领先的IPSI生产管理系统和实时位置跟踪技术,在车辆装配过程中提供即时、透明的信息,并通过移动终端和智能程序实时呈现给工人。每一辆汽车的数据都在生产的不同阶段被严密“跟踪”,以确保从第一道工序到最终车辆下线的最高产品质量。

沈阳生产基地总产能增至83万辆

按照规划,宝马集团致力于到2030年将平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%的目标,这其中生产层面要减碳80%。因此,可持续发展理念也体现在了里达工厂的每一个角落。

目前, 整个宝马沈阳生产基地都使用100%可再生电力。宝马沈阳生产基地已拥有占地29万平方米的太阳能电池板,在辽宁省位列第一。这些太阳能电池板每年可产生44000 兆瓦时的电力。而里达工厂在此基础上利用新建优势继续提升可持续标准。

同时,里达工厂对绿色的定义也延展到了生态环境和生物多样性保护的范畴。厂区内拥有11000多株不同种类的树木,7500平方米的花园,可持续的绿化和海绵城市系统收集雨水,滋养植物并补充地下水。

生产的灵活性是宝马集团在制造领域最大的优势之一,里达工厂的整体设计以电动车生产为导向,但同时也能灵活、高效地生产其他所有的车型。

WX20220623-113935@2x.png

据悉,在里达工厂,新车型和衍生车型可以更快地集成、交付时间可以进一步缩短。

在宝马看来,里达工厂的开业是宝马集团加快电动化转型的重要一步。2022年,宝马集团将为中国客户提供BMW iX3、i3、i4、iX和i7等五款纯电动车型。2023年,宝马集团在中国的纯电动产品将增至13款。据悉,随着里达工厂产能的逐步攀升,华晨宝马年产能将增至83万辆。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
这家券商火了!“手动”拆解比亚迪,耗时两三个月,绘成87页报告……当事人现身回应
6月26日,海通国际一份名为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》的硬核研报在业内刷屏。据悉,他们动手拆了一辆市场价值十万元的比亚迪,还撰写了一份长达87页的研究报告。
2022-06-2808:30
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
突发!海外机构向中国恒大提出清盘呈请,此前还有这几家房企遭遇类似情况
海外机构对恒大提出清盘呈请,虽然公司有机会提出反对意见,但这无疑给正处于债务重组过程的恒大增添了压力。
2022-06-2800:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用