证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

多维度探索换电模式发展新路径,睿蓝汽车品牌正式发布

2022-06-23 11:51 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

日前,由吉利汽车控股有限公司和力帆科技(集团)股份有限公司合资成立的睿蓝汽车正式亮相。

发布会上,睿蓝汽车全新的品牌标识正式发布,同时公司也明确了争做“换电轻出行普及者”的品牌定位。

图片9.png

近年来,国家密集出台系列政策,支持换电产业发展。今年1月,国家发展改革委等十部门发布关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见。意见提出,围绕矿场、港口、城市转运等场景,支持建设布局专用换电站,加快车电分离模式探索和推广,促进重型货车和港口内部集卡等领域电动化转型;探索出租、物流运输等领域的共享换电模式,优化提升共享换电服务。由此,为换电市场进一步打开了市场空间。

睿蓝汽车董事长、CEO娄源表示,睿蓝汽车是为换电而生的汽车品牌,未来将依靠技术优势,加速在换电领域的布局,成为“换电轻出行普及者”。

发布会上,睿蓝汽车副总裁、研究院院长杨全凯详解了公司在技术层面的积淀。他表示:“标准的建立,是一切的前提。睿蓝的技术团队深度参与国家和行业换电标准的制定,迄今已发布换电相关标准30余项,在‘换电架构、换电站、换电车辆’等领域已斩获千余项技术专利,且即将实现首个签约城市地标突破”。

图片11.png

此外,杨全凯还对睿蓝的“车-站-云”三位一体的新一代GBRC水晶架构进行了系统介绍。据悉,睿蓝新一代GBRC水晶架构,涵盖了整车技术平台、换电补能平台、大数据云平台的全栖技术架构,是睿蓝汽车对于“场景驱动”智能化思路的实践。

据了解,睿蓝依托大数据建立起了人-车-站之间的智能协同,搭载底盘整体换电技术,以及领先于业内的第二代换电补能技术,开创了集高模块化、高兼容性、高智能化、高安全性、高效性于一体的全场景、全链路新能源换电服务新模式。

图片13.png

在产业生态推进层面,睿蓝汽车也做了诸多工作。睿蓝汽车副总裁、销售公司总经理蔡建军表示,睿蓝汽车不止是一个换电汽车的制造商,我们还将多向发力,打通上下游产业链,构建可循环的一体化换电生态圈。

蔡建军透露道,预计2022年底,睿蓝生态伙伴将完成200余座换电站的投站,全面打通线上+线下相融合的渠道模式。在产品层面,睿蓝汽车将依托自研技术,在未来3年至少推出6款换电汽车以覆盖全域车型,通过多元产品矩阵的迭代升级,不断为用户带来换电出行新体验。

图片15.png

在发布会上,睿蓝汽车基于水晶架构下的首款A级Coupe SUV——睿蓝 7正式公布,作为首款实现AVBS自主代客换电功能的A级SUV,睿蓝7的概念实车将于6月25日开幕的2022重庆国际车展上首发亮相,并在2023年实现量产。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
这家券商火了!“手动”拆解比亚迪,耗时两三个月,绘成87页报告……当事人现身回应
6月26日,海通国际一份名为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》的硬核研报在业内刷屏。据悉,他们动手拆了一辆市场价值十万元的比亚迪,还撰写了一份长达87页的研究报告。
2022-06-2808:30
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
突发!海外机构向中国恒大提出清盘呈请,此前还有这几家房企遭遇类似情况
海外机构对恒大提出清盘呈请,虽然公司有机会提出反对意见,但这无疑给正处于债务重组过程的恒大增添了压力。
2022-06-2800:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用