证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

智能重卡发展提速 一汽解放加码研发硬核科技

2022-06-23 10:09 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

智能化为用户带来的应用价值展现出了商用车行业广阔的发展前景,以一汽解放为代表的国内商用车企业也愈发重视对智能车领域的投入。

近日,在“2022中国低速无人驾驶场景生态共建拓展大会”上,由一汽解放发起成立的自动驾驶公司挚途科技凭借“苏州智能环卫清扫项目”获得了2021年度低速无人驾驶行业应用案例奖。据了解,该项目自2021年4月启动以来,已实现运营超10万km,出勤率100%,事故率为0。此前,一汽解放还批量交付了新一批前装量产的J7超级卡车,剑指干线物流。

业内人士认为,商用车行业正加速迈入“智能化”时代。随着我国自动驾驶软硬件技术的不断成熟与落地,商用车的“智能化” 将持续提升,这将推动交通物流迈向“更智慧、更安全”的时代。

“进击”的智能车

当下,智能车已进入发展快车道,L2级的智能重卡已实现“以驾驶员操作为主,车辆进行某些自动化协调”的半自动驾驶,部分重卡甚至能实现L3级别的智能驾驶。业内认为,未来几年,L4级别的智能重卡或将得到广泛的应用,实现重卡“高度自动驾驶”,这意味着市场迫切需要更为先进而全面的技术提供保障,智能重卡发展空间和前景不可小觑。

2020年12月,国家交通运输部公开发布了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,明确提出鼓励结合需求开展自动驾驶载货示范应用。2022年4月,由挚途科技、一汽解放牵头完成了《商用车自动驾驶技术及应用框架研究报告》的编纂,基于自动驾驶应用功能需求、运营调度需求和安全维护需求提出了契合中国特色的商用车自动驾驶应用软件开发框架。

持续加码硬核科技  一汽解放加速智能化

2019年8月,一汽解放发起成立合资公司挚途科技,并发布了全球第一款量产自动驾驶重卡——J7超级卡车。打造智能重卡需要大量的研发试验和技术积淀,一汽解放在推出智能重卡的过程中同样克服了诸多挑战。例如,针对远距离、高抖动的自动驾驶重型商用车感知难题,一汽解放提出以深度学习和多目视觉为核心的全域长距三维场景感知系统解决方案,可远距离上对物体和车道的精准位置、速度等进行识别;针对变载荷、非线性自动驾驶重型商用车控制难题,一汽解放首创基于多参数在线辨识的自适应控制关键技术,使系统更好的完成半自动驾驶的车辆控制。

在这段“难而正确”的道路上,一汽解放逐渐升级为智能车技术的“集大成者”:业内首创商用车高可控、高安全、高精度、低延迟的自动驾驶开发基础平台,实现底盘驱动、制动、转向各系统协同控制;自主开发的全栈AI软件已经完成高速公路、低速环卫不同场景的覆盖;解放具有完备的智能车测试验证体系,并完成国内首家商用车实际驾驶场景数据采集及场景库建设。此外,一汽解放在感知、地图定位、决策规划、车辆控制、仿真测试等智能车技术领域充分布局,拥有发明专利六十余项。

2021年5月,一汽解放获得世界智能驾驶挑战赛的“智能卡车领军奖”,并在2021年9月举办的首届全国智能驾驶测试赛中荣获“技术领先奖”。

2022年,一汽解放围绕干线运输、港口、环卫等场景,开发和优化多款智能车产品。据悉,自2022年3月挚途科技的干线运营项目启动以来,截至2022年6月,该项目交出了运营超100万km,100%完成出勤任务,事故率0的优异成绩。

据了解,目前一汽解放的J7超级卡车等产品已陆续投放用户开展产品验证,同时,干线场景下的L4级智能车也已开展立项。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
这家券商火了!“手动”拆解比亚迪,耗时两三个月,绘成87页报告……当事人现身回应
6月26日,海通国际一份名为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》的硬核研报在业内刷屏。据悉,他们动手拆了一辆市场价值十万元的比亚迪,还撰写了一份长达87页的研究报告。
2022-06-2808:30
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
突发!海外机构向中国恒大提出清盘呈请,此前还有这几家房企遭遇类似情况
海外机构对恒大提出清盘呈请,虽然公司有机会提出反对意见,但这无疑给正处于债务重组过程的恒大增添了压力。
2022-06-2800:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用