证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

连续六年销量破百万,这家自主车企做对了什么?

2022-01-12 15:00 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

证券时报记者 韩忠楠

2021年,在新冠疫情与芯片短缺的双重考验下,全球的汽车产业均面临着共同的挑战和难题。然而在种种冲击之下,中国汽车品牌却呈现出逆势增长的态势,成为了2021年中国车市乃至全球车市的亮点。

根据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)披露的最新数据显示,2021年全年,中国品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达44.4%,同比提升6个百分点。

中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋曾表示,中国品牌乘用车市场份额的大幅提升是2021年中国车市的一大亮点,其市场份额已回到了历史高点。

业内人士判断,中国汽车品牌的崛起才是中国汽车市场稳健发展的核心动能。实际上,在百年一遇的大变革背景下,以长城汽车等为代表的中国车企,正在以势如破竹的势头占据着产业竞争的战略高地。

体系能力逐步释放 连续六年销量破百万

日前,长城汽车披露了2021年全年产销数据。数据显示,2021年长城汽车销售新车128.10万辆,同比增长15.2%。值得关注的是,截止目前,长城汽车已连续六年销量突破百万辆。

东兴证券分析称,2021年长城汽车的销量突破128万辆,主要是得益于公司对底层架构进行的变革。

追溯长城汽车过去一年来的发展历程,会发展其最直观的变化体现在产品和品牌的重塑上。2021年,长城汽车以用户为中心,在产品品类上进行了进一步细分,从哈弗赤兔、哈弗神兽、到魏派玛奇朵、拿铁、摩卡,再到坦克300、坦克500以及欧拉好猫等,每一款产品都对应了不同的用户群体,更加立体、全面地满足了消费者的需求。

在品牌方面,2021年,长城汽车力推了坦克品牌的成立,并成立高端新能源汽车品牌沙龙汽车,满足了用户差异化出行的需求。

截止目前,长城汽车已相继布局了哈弗品牌、魏牌、长城皮卡、欧拉品牌、坦克品牌和沙龙品牌,六大品牌齐头并进,可全面满足消费者日益多元化的购车需求。

据接近长城汽车的知情人士透露,虽然长城汽车近年来铺陈的品牌较多,但每一个品牌都对应了相应的细分市场,将品牌及产品进行细分,有助于更好地服务于细分的用户群体。同时,要特别关注的是,长城汽车的每个子品牌,在保持自身独特定位的同时,还呈现出高度统一的行动力。而这些主要是得益于长城汽车强大的体系能力和灵活的体制机制。

2021年,长城汽车重构了公司的组织、机制和流程,形成了“强后台、大中台、小前台”的3.0版本的组织架构,形成“一车一品牌一公司”的组织形态,针对市场的变化可以进行快速部署。

“在与长城汽车的对接过程中,能明显地感受到,这家公司的每一个员工,每一个层级给出的反馈是非常一致且高效的。”一位来自互联网公司、负责与长城汽车对接项目的业务经理向证券时报记者透露道,通过与长城汽车的合作,他切身体会到这家中国车企灵活的体制机制和迅捷的市场反应速度。在他看来,这种从体系到机制上的内驱力,将给长城汽车未来的发展带来更强的蓄力。

据了解,为了进一步激发员工的士气,提升效率。长城汽车实施了A股市场历史上激励范围最广、激励人数最多的股权激励计划。从2020年到2021年,长城汽车实施的两期股权激烈计划,累计覆盖超过1.2万人次,覆盖了50%的核心员工,实现了各职务层级、各业务领域、各关键岗位的全覆盖,实现了由“打工者”向“合伙人”转变。

全球化研产销体系持续发力 “走出去”成发展主线

“2021年中国品牌乘用车市场份额的增长,在一定程度上是得益于新能源汽车与汽车出口的‘双驱动’。”在日前举办的“2022中国汽车市场发展预测峰会”上,付炳锋曾作出上述判断。

2021年,多家中国车企均将竞争的“主战场”从国内转向了全球。有业内人士判断,成为全球化的汽车品牌已成为中国汽车品牌迈向高质量发展的必经之路。

根据中汽协披露的最新数据显示,2021年汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍,创历史新高。

作为中国汽车品牌的领跑者之一,长城汽车早在多年前就实现了全球化的研产销体系,并在近年来加速了向海外市场的布局。

公开信息显示,2021年,长城汽车在全球化布局上动作品牌,先是力推了泰国罗勇工厂的投产,又收购了巴西伊拉塞马波利斯工厂,并成立了欧洲总部。全球化体系的逐步完善,为长城汽车在海外市场的拓展提供了重要的基础。

据悉,目前长城汽车已经在俄罗斯、澳大利亚、南非、沙特、智利等海外地区占据了市场领先地位,正在积极开拓泰国和欧洲市场,整车出口达到170多个国家,未来,长城汽车还将在埃及、尼泊尔、文莱、巴基斯坦、老挝等海外市场加速布局。

长期以来,长城汽车对于海外市场的布局策略始终是坚定且毫不动摇的。此前,长城汽车董事长魏建军就曾在接受媒体采访时透露,对于汽车品牌而言,不进行国际化发展是没有价值的,也是无法生存的。

“中国车企不出海,就是死路一条”,在魏建军看来,中国车企一定要走出去,走出去才有活下去的机会。

实践证明,经过过去多年的深耕,长城汽车在海外市场的布局已全面开花结果。根据长城汽车最新披露的数据显示,2021年长城汽车海外销量达14。28万辆,同比增长103.7%,占总销量的占比达11.1%。据悉,截至2021年,长城汽车海外累计销量已超90万辆。

去年8月,长城汽车在海外经销商大会上郑重提出,公司2025年实现全球产销400万辆的目标中,海外市场要实现100万辆的战略目标,这意味着届时,长城汽车在海外市场的销量占比要达成25%。

持续发力碳中和,2045年全面实现碳中和

2021年,新能源汽车市场的持续升温无疑是全球汽车市场中的一大亮点,而对于长城汽车而言,2021年也是在新能源汽车市场上的布局收获期。

根据长城汽车披露的产销数据显示,2021年全年,长城汽车新能源车销售13.70万辆,在总体销量中占比达10.7%,创历史新高。这其中,欧拉品牌的贡献最为显著,全年共销售13.50万辆,同比增长140%。

东兴证券分析称,长城汽车在推进电动化和智能化发展的同时,在核心技术上的布局卓有成效,相继推出了高阶动力总成3.0T+9AT/9HAT、柠檬混动DHT技术、大禹电池、咖啡智能2.0等。这些技术的落地与量产是长城汽车多年研发投入的有效输出,将成为公司抢占未来发展新赛道的核心竞争力。

除了上述布局外,长城汽车在氢能源技术上的储备也较为完善。从纯电动到混动,再到氢能源,可以看出围绕着新能源的发展路径,长城汽车正在坚持着多条技术路线齐头并进发展的路线。

华西证券判断,目前长城汽车的新产品在国内外推广进展顺利,智能电动化新周期已经开启,未来非车业务收入也有望加速释放。

实际上,长城汽车对于新能源板块的系统布局,不仅仅是为了占据市场的主导地位,还旨在实现汽车全生命周期的节能减排和低碳发展。2021年,长城汽车郑重提出了在2045年实现碳中和的目标。

在长城方面看来,我国“双碳”目标的提出,既为汽车与能源等相关产业开辟了一条全新赛道,也给企业提出了快速转型的要求。正如长城汽车轮值总裁孟祥军所言:“2045碳中和,不是被动达标的压力,而是主动转型的动力,因为要实现全球化,就必须打破绿色贸易壁垒,这是长城全球化事业成功的保障。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用