证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

海外汽车人才加速流入 中国智能电动汽车产业引力渐强

2021-09-14 14:09 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠

日前,有日本媒体报道称,近年来转投中国车企的日本技术人员日益增加,尤其是在中国新兴汽车厂商等正在通过优厚待遇引进人才时,一些日本车企正在进行大规模裁员,这进一步扩大了日本汽车技术人员的外流。

有业内人士分析称,中国智能电动汽车市场的快速崛起,让全球的汽车人才看到了更大的发展空间,除了高昂的薪酬外,中国汽车产业本身的引力也在增强。

海外汽车人才加速转投中国车企

今年7月,广汽集团宣布,原丰田汽车公司、丰田凯美瑞等全球车型总工程师勝又正人正式加入广汽集团,出任广汽研究院首席技管总师,负责产品管理方面的工作。

在7月底广汽集团召开的面向投资者活动中,勝又正人正式以新身份亮相,并表示希望在广汽集团造出让世界惊讶的汽车。

公开资料显示,勝又正人拥有30多年汽车行业经验。先后任丰田汽车公司底盘工程师、丰田汽车欧洲公司高级副总裁、丰田汽车公司统括部部长兼首席工程师、丰田汽车北美公司执行首席工程师,期间参与并主导了丰田逸致、凯美瑞、亚洲龙、塞纳、威飒等多款全球车型开发。

因此,他跳槽至中国车企广汽集团,在行业内引起了广泛关注。事实上,勝又正人的跳槽只是日本汽车人才流入中国汽车产业的一个“横截面”。

据不完全统计,近年来,多位来自日系车企的高管和核心技术人才选择加入了中国车企。其中,2019年,丰田负责品质管理的主管宫下善次出任小鹏汽车生产品质高级总监;同年,日产的电动汽车开发负责人矢岛和男加入了观致汽车;日产负责研发的管理部长宇野高明加入了奇点汽车。2020年,日产的执行董事大谷俊明加入了宝能汽车集团。

据日本媒体分析称,对于那些转投中国车企的日本技术人员而言,待遇和巨大的自由裁量空间是最具吸引力的。从中国车企给出的条件来看,大部分来自日系车企的人才年薪可能超过1000万日元,有的甚至高达3000万日元。同时,中国车企还会为海外高管配备随行翻译和司机,所带领的团队成员也会有所扩充。

实际上,中国车企通过高薪聘请海外汽车人才并非新鲜事,早在几年前,一汽、比亚迪、长城等自主车企,都曾通过招揽海外汽车设计师来实现产品颜值逆袭的,这些海外设计师,多数来自于法拉利、劳斯莱斯等超豪华品牌,在这些海外设计师的加持下,自主车型的内外饰设计有了显著提升。

不过,近年来,随着中国本土汽车设计师的崛起,越来越多的自主车企开始重视对本土汽车设计师的培育,也更乐于给其更广阔的施展空间,但这一变化并未终止海外汽车人才流入中国汽车企业的步伐。

有分析指出,中国智能电动汽车产业的快速发展,对海外汽车人才有巨大的吸引力,广阔的市场空间,更有利于其施展各自的技术积淀和才华。

智能电动汽车人才大战兴起

近年来,智能电动汽车成为了汽车产业聚焦的核心,也成为了资本市场最具热度的板块之一。尤其是软件定义汽车的概念逐步深化后,越来越多的新造车企业涌入行业,在加速了行业竞争的同时,也掀起了一场围绕着智能电动汽车板块展开的“抢人大战”。

根据中国人才研究会汽车人才专业委员会的统计显示,目前理想、小鹏、蔚来、威马、哪吒、岚图、小米、华为、集度等,均在加速扩充自动驾驶团队,尤其是在积极补充软件人才。这当中,新造车企业对人才的需求最为强烈。

其中,理想汽车表示,自动辅助驾驶团队将从现有的300人到年底扩张到600人;蔚来声称,自动辅助驾驶团队规模或于2021年底扩大至800人;小鹏汽车的规划是到今年年底,整个自动驾驶的软、硬件以及配套基础设施团队的总人员将超过1500人。

而刚刚进入汽车行业的小米,也提出了总投入超百亿美元的造车计划。按照小米的规划,其造车首期投资为100亿元,预计未来10年将投资100亿美元,首批招募自动辅助驾驶人才已超500人。

除此以外,传统车企也在积极吸纳软硬件人才,并加速体制机制的变革,以股权激励等模式,给予核心技术人才以更优渥的待遇。

例如,长城汽车在今年发布了第二期股权激励计划,限制性股票和股票期权的解禁销量行权绩效指标与汽车销量和净利润直接相关。广汽集团也宣布其旗下的广汽埃安将启动混合所有制改革,引入战略投资并择机上市。同时,广汽埃安将开展员工持股,在体制机制上吸引和激励员工。此外,吉利汽车也于日前公布了股权激励计划,股权激烈设定的考核目标涵盖了销量、市占率和利润率等。

根据猎聘大数据发布的数据显示,2021年上半年新能源汽车领域的新发职位比2020年同期上升94.54%,比2019年同期上升60.12%。广阔的新能源汽车市场带来了大量新型人才需求,自动驾驶研发、智能座舱设计等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍。

业内人士判断,随着智能电动汽车产业的提速发展,车企之间的人才大战将更加激烈,中国汽车产业对海外人才的引力也会越来越强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

监管出手!锂电产业链牛股联创股份闪崩10%,今年曾暴涨900%
今日上午锂电产业链牛股联创股份盘中突发公告,收到深交所下发的半年报问询函,新能源及光伏行业客户情况、应收账款坏账准备是否充足及在建工程进展缓慢等问题被问及。
2021-09-2416:07
连续两次“熔断”,川恒转债上市直接暴涨97%
上市前就备受关注的川恒转债,惊艳表现来了!昨天新上市的可转债,川恒转债连续暴涨,创造了罕见的新债上市行情,成为罕见的新可转债大肉签。
2021-09-2412:49
一签暴赚13万!刚刚,又有10w+新股诞生…接下来还有这些“大肉签”新股申购
力量钻石(301071.SZ)上市首日开盘报185.58元,较发行价上涨800%,盘中一度达到288元,较发行价暴涨1296.70%%,成为年内又一只上市首日即上涨超过10倍的新股。
2021-09-2412:28
【机构风向标】机构集中评级化工、食品饮料板块,11股看涨空间逾30%(附股)
化工、食品饮料各13股,电子、机械设备、计算机和医药生物各10股,为机构评级最热六大行业,在获“买入”推荐两次及以上的20只个股中,11股机构看涨空间逾30%,4股逾50%。
2021-09-2408:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用