证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页汽车汽车资讯
您所在的位置:首页>汽车>汽车资讯

深度体验小鹏汽车NGP功能 3000公里远征挑战实现智能汽车跨越前行

2021-03-26 13:12 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠

2020年,新能源汽车板块在全球资本市场迎来大爆发,备受追捧。有研究显示,资本市场看中的不仅仅是新能源汽车板块,而是与其高度相关的智能汽车赛道。

资本市场的坚定“投票”,让智能汽车从单纯的技术迭代迈向了更加市场化的阶段。例如,小鹏汽车就曾在2020年的财报电话中提及,目前小鹏汽车的用户不仅愿意为智能软件付费,还对智能化功能产生了依赖性。

车企究竟是如何培育用户对于智能化产品的认知,进而令其产生依赖性的?对于自动驾驶功能,消费者又是如何打破顾虑建立信任感的?近日,小鹏汽车发起了一场NGP 3000公里的远征挑战,通过实际的高速驾驶,来系统展现其自动驾驶辅助功能的特质。

IMG_1075.jpg

挑战距离最长、路况更复杂

NGP全称为“NGP自动导航辅助驾驶”, 当前小鹏汽车实现的是高速NGP,指在高级驾驶辅助地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路,车辆可以基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。当前,这一功能在具备XPILOT 3.0系统的小鹏P7智尊版和鹏翼版上均可体验。

3月19日,小鹏汽车发起来一场关于NGP功能的3000公里远征挑战,由多辆小鹏P7组成的车队,从广州出发,途经汕头、泉州、温州、杭州、上海、南京、青岛、济南最终到达北京,全程3675公里,其中可使用NGP功能的高速里程超过3000公里。小鹏汽车希望通过此次实际的远程驾驶,让用户真实地了解到中国自动驾驶辅助量产功能的进步,从而对智能汽车的发展产出更深刻的了解和认知。

IMG_1079.jpg

证券时报记者实际体验了汕头至泉州路段的驾驶过程,在真正开启NGP功能前,记者对于这项功能的实际体验感充满好奇,也心存疑虑。由汕头至泉州的高度路段交通情况较为复杂,不仅大型货运车辆多且存在部分隧道路段,这对NGP功能无疑是一种挑战。但实践表明,无论是自动变道、自主超车、高速环匝道等,小鹏P7搭载的高速NGP自动导航辅助驾驶功能均顺利完成,即便是在隧道路段,也保持了信号的畅通,无需人工接管。

IMG_1072.jpg

据跟车教练介绍,在驾驶员打开NGP功能后,系统会根据路况和高精度地图的识别程度自动启动辅助驾驶。但在辅助驾驶期间,驾驶员的手不能离开方向盘,一旦出现紧急情况或复杂路况,系统将会提示驾驶员接管车辆,自动转换为人工驾驶。而在紧急状况解除后,系统将自动恢复到辅助驾驶模式。

IMG_1073.jpg

证券时报记者注意到,在汕头至泉州近400公里的驾驶路程中,仅有极个别的情况需要人工接管,且小鹏P7设置了非常人性化的提醒功能,通过语音模式不断提示驾驶员保持注意力集中。

在这种不断的磨合和体验过程中,记者也迅速提升了对这一功能的信赖感和依赖性。多家券商在研究报告中曾指出,当前,智能驾驶已越来越成为消费者选车的核心要素之一,对于车企而言,智能化和自动驾驶无疑是必争的城池。

智能汽车跨越前行,但无人驾驶仍有长路要走

证券时报记者了解到,NGP是基于小鹏汽车的全栈自研打造,在小鹏P7量产车的自动驾驶硬件、高精定位能力、360°双重感知融合、互为冗余的双计算平台等多项技能的加持下,相比同类型功能可实现更高场景的覆盖率和更低人工接管率及更高的换道效率。自今年1月26日开启NGP公测后,在50天时间内,累计用户行驶里程已经突破179.98万公里。

IMG_1069.jpg

小鹏汽车方面表示,公司希望通过此次远征活动,让用户深入体验到小鹏汽车在自动驾驶辅助量产功能、销售服务网络、充电网络建设等方面的能力和布局,以进一步打消用户对电动车长途自驾的顾虑,培育用户对于自动驾驶辅助功能的信任感和依赖感。

记者注意到,在驾驶过程中,随车的教练一直在统计小鹏汽车NGP通能的各项数据,包括使用稳定性、人工接管率、自动变道超车成功率以及高速换匝道成功率等。小鹏汽车强调,此次活动除了向外界展示出公司自动驾驶量产功能的稳定性、易用性和先进性外,也希望能进一步度地不断改善和优化功能,让用户对自动驾驶辅助功能有更深入的了解。

IMG_1077.jpg

同时,小鹏汽车也强调道,虽然NGP自动导航辅助驾驶功能拥有更全面的使用场景及更安全的驾驶体验,但该功能依然属于“辅助驾驶”范畴,小鹏汽车希望通过该功能帮助驾驶员减少长途驾驶疲劳,但绝非“替代”驾驶员。

记者在实际的体验过程中发现,在NGP行驶过程中如遇到未被高精度地图所覆盖的区域,将自动退出自动驾驶辅助系统,交由驾驶员接管。这意味着,目前自动驾驶在全场景下的落地,还需要多方的技术能力提升和协力推动。

近两年时间,多家车企均在积极积累自动驾驶的道路测试数据,不断改进自动驾驶技术,但业内普遍认为,由于全场景自动驾驶路面的复杂性以及法律法规层面的要求,整个行业距离完全的无人驾驶还有很长的一段路要走。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载